Механическое цинкование

 

Механическое цинкование, так называемая, Шерардизация или термодиффузионное цинкование.

Процесс термодиффузионного цинкования начинает находить широкое техническое и коммерческое применение для обработки мелких изделий, таких как гвозди и шайбы.

Данная процедура, в отличие от электролитических процессов, позволяет получить антикоррозионное покрытие, избегая проблем хрупкости из-за водорода, так как, она происходит путем термической диффузии цинка.

Этот процесс заключается во вращении материалов в специальном цилиндре: своего рода “бетономешалке”, нагретой до 320-400°С с 20-25% порошка цинка (серый цинк) и некоторыми вспомогательными агентами (обычно белым песком).

Почему выбирают этот процесс? Преобладающей преимущество заключается в возможности производства большими партиями, что приводит к снижению затрат и хорошему соотношению цены и качества.

Продукт, оцинкованный термодиффузионным способом,  может быть затем обработан фосфатом цинка, получив, таким образом, чистую серую и пассивированную поверхность.

В соответствии со стандартами UNI 5464-69 существует три класса покрытия термодиффузионным цинкованием: с 5-10 µm, с 10-30 µm и с более чем 30 µm. Наиболее высокой оцинкованной толщине покрытия соответствует, естественно,  наиболее устойчивая защита от коррозии.

Механическое цинкование